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ProVeg brachte erneut Akteurinnen und Akteure der Schulverpflegung zusammen

ProVeg lud mit seiner Veranstaltung „Neue AnsĂ€tze fĂŒr die Schulverpflegung“ im Dezember 2018 verschiedene Beteiligte und Interessierte aus dem Bereich der Gemeinschaftsverpflegung ein, um ĂŒber Herausforderungen und Potenziale einer pflanzlichen KĂŒche in deutschen Schulen zu diskutieren.

Schulverpflegung in Deutschland – ein komplexes Thema, an dem viele Beteiligte mitwirken. Von Eltern ĂŒber Politik bis hin zu Cateringunternehmen: Alle versuchen, etwas dazu beizutragen, das tĂ€gliche Mittagessen der SchĂŒlerinnen und SchĂŒler gesund und ansprechend zu gestalten. Um den Austausch zwischen den Beteiligten zu ermöglichen und neue Impulse fĂŒr den Ausbau der pflanzlichen KĂŒche zu geben, lud ProVeg im Rahmen des neuen Schulprogramms „Leckeres Essen fĂŒr alle“, zu dem auch die Aktion Pflanzen-Power gehört, zu einer Informationsveranstaltung.

Theorie und Praxis

Am Morgen zeigte Schulungskoch Stephan Giannangeli den Teilnehmerinnen und Teilnehmern in einem praktischen Kochworkshop die Möglichkeiten einer klimafreundlichen KĂŒche auf. Am Nachmittag lud ProVeg in die RĂ€umlichkeiten des kĂŒrzlich eröffneten ProVeg-Incubators, um mit VortrĂ€gen und Diskussionsrunden auf die vielfĂ€ltigen Möglichkeiten pflanzlicher Schulverpflegung einzugehen. Das Publikum war bunt gemischt: Vertreterinnen und Vertreter von kleinen und großen Cateringunternehmen, der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen, der Deutschen Gesellschaft fĂŒr ErnĂ€hrung (DGE) und andere brachten verschiedene Perspektiven in die Thematik ein und ermöglichten damit einen regen Austausch.

Immer noch „Hin & Veg“ – Sodexo will noch mehr Pflanzliches

Nach einer kurzen EinfĂŒhrung von Katleen Haefele, Leiterin von ProVeg Food Services, zu Potenzialen und Vorteilen einer pflanzlichen KĂŒche in der Gemeinschaftsverpflegung, ĂŒbernahm Heiko Höfer von Sodexo das Wort. Sodexo, eines der grĂ¶ĂŸten Cateringunternehmen weltweit, hatte im Mai 2018 mit seiner Aktionswoche „Hin & Veg“ ein pflanzliches MenĂŒ-Angebot an Schulen in ganz Deutschland getestet. Diese Kooperation war durch unsere vorherige Informationsveranstaltung ins Rollen gekommen. Laut Höfer waren die Gerichte der Aktionswoche auf großes Interesse gestoßen und die RĂŒckmeldungen der SchĂŒlerinnen und SchĂŒler Ă€ußerst positiv ausgefallen. „Dieser Erfolg hat meine Neugier geweckt, weshalb ich zuletzt meinen eigenen Fleischkonsum stark reduziert habe. Und ich bin begeistert – die Umstellung wirkt sich unheimlich positiv auf meine Gesundheit aus und gibt mir ein ganz neues KörpergefĂŒhl”, so Höfer. Des Weiteren betonte er in seinem Vortrag auch den Tierwohl-Aspekt.
Sodexo hat erkannt, dass viele GrĂŒnde dafĂŒr sprechen, den Fokus verstĂ€rkt auf die pflanzliche KĂŒche zu legen. Neue Veggie-Optionen und vor allem eine noch engere Zusammenarbeit mit ProVeg sind deshalb geplant.

Vegetarische QualitÀtsstandards der DGE

Auch die DGE war auf der Veranstaltung vertreten: Dr. Ernestine Tecklenburg ist Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und QualitĂ€tssicherung und stellte die von ihr mitentwickelten Kriterien fĂŒr eine ovo-lacto-vegetarische MenĂŒlinie vor. Frau Tecklenburg gab Tipps, wie sich die Kriterien umsetzen lassen und betonte, dass es in der Schulverpflegung möglich ist, alle zu erreichen und durch das gemeinsame Mittagessen ein GemeinschaftsgefĂŒhl zu schaffen. Außerdem sprach sie sich dafĂŒr aus, Veggie-Gerichte ganz oben auf dem Speiseplan zu platzieren, damit sie nicht als zweitklassige Alternative wahrgenommen werden.

Voneinander lernen

Nach den informativen VortrĂ€gen wurden alle Teilnehmenden in einem interaktiven Workshop ermutigt, ihre Erfahrungen und Meinungen auszutauschen. In kleinen Gruppen debattierten sie ĂŒber die Potenziale einer verstĂ€rkt pflanzlichen Schulverpflegung und wie diese mit neuen AnsĂ€tzen und geschickten Kommunikationsstrategien umgesetzt werden kann. So waren beispielsweise viele GĂ€ste inspiriert von Stefan Gerhardts Konzept: In seinen FrischkĂŒchen kochen er und sein Team nicht nur gesund und vollwertig, sie vermitteln den Kindern in Koch-AGs einen Bezug zu ihrem Essen und klĂ€ren an Informationstafeln ĂŒber die ökologischen und ethischen Vorteile pflanzlicher ErnĂ€hrung auf.

Auch wenn der Weg zu einem flĂ€chendeckenden Angebot vollwertiger vegetarisch-veganer Gerichte in deutschen Schulen noch ein langer ist – die meisten Teilnehmenden verließen die Informationsveranstaltung motiviert und mit neuen Impulsen. 2018 war die Aktion Pflanzen-Power an knapp 30 Schulen; auch fĂŒr 2019 sind zahlreiche Aktionstage mit Kindern sowie Kochworkshops fĂŒr Cateringunternehmen geplant. Volle Pflanzenkraft voraus fĂŒr eine gesĂŒndere ErnĂ€hrung an deutschen Schulen!