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FAQ's

Hast du fragen?

Warum ist Aktion Pflanzen-Power ein Gesundheitsföderungsprojekt?

Vorhandene Studien belegen, dass eine bedarfsgerechte und ausgewogene Ernährungsweise wirksam zur Verhütung zahlreicher Erkrankungen beitragen kann. Insgesamt werden in Deutschland zu viele Lebensmittel tierischen Ursprungs wie Fleischerzeugnisse und Wurst und zu wenige pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse verzehrt. Zur Verbesserung der Ernährungssituation sind Verhaltensänderungen in der Bevölkerung in Richtung einer fleischreduzierten oder auch gänzlich auf Fleischkonsum verzichtenden sowie fett-, zucker- und salzärmeren und gleichzeitig vitamin-, mineralstoff- sowie ballaststoffreicheren Ernährungsweise erforderlich.* Dabei geht es nicht um die einseitige Förderung einer spezifischen Ernährungsform, sondern um den Grundsatz, in den jeweiligen Settings auch sich vegan ernährenden Menschen spezifische sinnvolle Angebote zur Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung zu ermöglichen.

*Quelle: Leitfaden Prävention: Handlungsfelder und Kriterien nach § 20 Abs. 2 SGB V, Ausgabe 2020

Welche Kosten entstehen für die Schule durch einen Aktionstag?

Die Aktionstage sind für Schulen kostenlos. Wir freuen uns aber über Spenden, um weitere Aktionstage finanzieren zu können.

Wie viele Schülerinnen und Schüler können an einem Aktionstag teilnehmen?

Üblicherweise sind maximal 16 Teilnehmende pro 90-minütigem Kochkurs dabei. Wir führen 2 Durchgänge durch, das heißt, es können insgesamt 32 Schülerinnen und Schüler teilnehmen. Gern halten wir zusätzlich einen 30-minütigen Vortrag vor mehreren Klassen zu den Gründen für eine pflanzenbetonte Ernährung. Im Anschluss werden gegebenenfalls Fragen beantwortet.

Kann bei einem Aktionstag auf Lebensmittelunverträglichkeiten oder -allergien Rücksicht genommen werden?

Da unsere Köchinnen und Köche ausschließlich pflanzlich kochen und backen, sind Allergene wie Eier, Milch und Milchprodukte sowie Fisch, Weich- und Krebstiere von vornherein nicht enthalten. Zudem ist es nach vorheriger Absprache möglich, auf weitere Allergene zu verzichten wie Gluten oder Soja.

Wie läuft ein Aktionstag ab?

Der Ablauf ist flexibel und richtet sich nach der Schule. Üblich ist:

30 Minuten Vortrag in der Aula
90 Minuten Kochkurs 1. Gruppe
90 Minuten Kochkurs 2. Gruppe
bei Bedarf ganztägiger Informations-/Verkostungsstand möglich

Was genau wird bei einem Aktionstag alles gemacht?

Im Kochkurs werden meist vegane Bolognese sowie Muffins gemeinsam zubereitet. Vorher werden die Rezepte besprochen und anschließend die Gerichte in der Gruppe verzehrt. Die gesamte Zeit können die Teilnehmenden Fragen zum Thema Ernährung stellen und gemeinsam diskutieren.

Können Aktionstage auch ohne Lehrküche durchgeführt werden?

Leider nein, es muss eine Lehrküche oder eine vergleichbare Alternative vorhanden sein. Raum, Geräte und Utensilien müssen von der Schule gestellt werden und entsprechenden Hygienerichtlinien für Küchen entsprechen.

Gibt es eine Altersbeschränkung?

Ja, die Schüler:innen sollten mindestens 10 Jahre alt sein, um an unserem Workshop teilzunehmen.

Wie lange im Voraus muss ein Termin vereinbart werden?

Unsere Aktionsköchinnen und -köche vereinbaren die Termine direkt mit den Schulen. Teilweise klappt es kurzfristig, gern planen wir einige Monate im Voraus. Das ermöglicht uns auch, gesponserte Produkte für die Verkostung zu organisieren oder ehrenamtliche Helferinnen und Helfer anzufragen.